麻婆茄子焼きそば
焼きそば用蒸しめんやなすを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー399kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量141g
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん2玉
- なす5個(400g)
- ピーマン2個
- にんじん1本
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ5
つく り方
- 1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
にんじんは短冊切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
- 3フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。 - 4フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
(3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。 - 5(2)のめんに(4)をかける。