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レシピ大百科
麻婆茄子焼きそば

麻婆茄子焼きそば

焼きそば用蒸しめんやなすを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー399kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量141g

材料(4人分

  • 焼きそば用蒸しめん
    2玉
  • なす
    5個(400g)
  • ピーマン
    2個
  • にんじん
    1本
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ5

つくり方

  • 1
    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  • 3
    フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  • 4
    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
    火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  • 5
    (2)のめんに(4)をかける。
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