回鍋肉焼きそば
焼きそば用蒸しめんやキャベツを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー549kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 焼きそば用蒸しめん3玉
- 豚バラ薄切り肉200g
- キャベツ1/4個(300g)
- ピーマン2個
- 長ねぎ40g
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ3
つくり方
- 1豚肉は5cm長さに切る。キャベツはひと口大のザク切りにする。ピーマンは種を取って乱切りにする。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
- 3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒めて皿にとる。再びフライパンに油大さじ1を熱し、残りの(1)のキャベツ・ピーマンも同様に炒めて皿にとる。
- 4(1)の豚肉・ねぎを炒める。肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加えた後、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(3)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
- 5(2)のめんに(4)をかける。