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レシピ大百科
かぶのまろやか3種ディップ

かぶのまろやか3種ディップ

かぶや玉ねぎのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • かぶ
    4個
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    120g
  • ゆで卵
    1/2個分
  • ツナ缶・油をきる
    15g
  • 玉ねぎのみじん切り
    85g
  • もろみみそ
    35g
  • かぶの葉
    15g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 青のり
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
  • 2
    玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
  • 3
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
  • 4
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
  • 5
    鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
  • 6
    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
  • 7
    器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。
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