かぶのまろやか3種ディップ
かぶや玉ねぎのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- かぶ4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」120g
- ゆで卵1/2個分
- ツナ缶・油をきる15g
- 玉ねぎのみじん切り85g
- もろみみそ35g
- かぶの葉15g
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- 青のり小さじ1/2
つくり方
- 1かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。
- 2玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。
- 3ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。
- 4ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。
- 5鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り 75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。
- 6ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。
- 7器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。