ajinomoto Park
レシピ大百科
カラーピーマンのスイートサラダ

カラーピーマンのスイートサラダ

パプリカ(オレンジ)やパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。

8

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー48kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • パプリカ(オレンジ)
    1/2個(正味75g)
  • パプリカ(黄)
    1/2個(正味75g)
  • 巨峰
    4粒
  • 「パルスイート」
    小さじ5
  • 「やさしお」
    少々
  • レモン果汁
    小さじ2
  • プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
    40g
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。
  • 2
    ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
    密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
    マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 3
    ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
    ヨーグルトソースを作る。
  • 4
    器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
    ミントの葉を飾る。
  • 前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
味の素株式会社©