カラーピーマンのスイートサラダ
パプリカ(オレンジ)やパプリカ(黄)を使った人気の副菜レシピです。
8分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー48kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- パプリカ(オレンジ)1/2個(正味75g)
- パプリカ(黄)1/2個(正味75g)
- 巨峰4粒
- 「パルスイート」小さじ5
- 「やさしお」少々
- レモン果汁小さじ2
- プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪40g
- ミントの葉適量
つくり方
- 1パプリカは種、ヘタを除き、ピーラーで薄皮を除き、タテ6等分に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4分30秒かける。 - 2ボウルに「パルスイート」小さじ3、「やさしお」、レモン果汁を入れてマリネ液を作る。
密閉袋に入れ、(1)の熱いパプリカ、巨峰を加え、
マリネ液が上までまわるように、軽くもんで冷まし、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 - 3ボウルにプレーンヨーグルト、「パルスイート」小さじ2を合わせ、
ヨーグルトソースを作る。 - 4器に(2)のパプリカ・巨峰を盛り、(3)のヨーグルトソースをかけて
ミントの葉を飾る。 - *前日に作って冷蔵庫で保存するのがおすすめです。