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レシピ大百科
きのこたっぷりポークストロガノフ風

きのこたっぷりポークストロガノフ風

マッシュルームや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • 豚もも赤身薄切り肉
    100g
  • グループA片栗粉
    小さじ2
  • グループAめんつゆ(3倍濃縮タイプ)
    小さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAガーリックパウダー
    少々
  • 玉ねぎ
    80g
  • エリンギ
    120g
  • マッシュルーム
    12個(正味120g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2・1/4
  • グループBトマトジュース(無塩)
    1/2カップ
  • グループB赤ワイン
    大さじ2
  • グループBローリエ
    1枚
  • グループBタイム(粉)
    少々
  • グループBオレガノ
    少々
  • グループC粒マスタード
    小さじ1
  • グループCプレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
    大さじ1・1/3
  • 発芽玄米ご飯
    200g
  • ブロッコリー・花部
    60g

つくり方

  • 1
    豚肉は小さめに切り、Aをもみ込んでおく。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れてラップをかけずに、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    エリンギは3cm長さに切り、マッシュルームとともに3mm幅に切る。
    ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに取り、5mm程度に粗みじん切りする。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の玉ねぎ、(3)のエリンギ・マッシュルーム、
    B、「コンソメ」小さじ2を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて
    3分ほど煮る。
  • 5
    フタを取って少し煮詰め、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜながら火を通し、
    ポークストロガノフを作る。
  • 6
    ボウルに熱々のご飯を入れ、「コンソメ」小さじ1/4を加えて混ぜ、
    (3)のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
  • 7
    器に(6)のブロッコリーライスを盛り、(5)のポークストロガノフをかけ、
    合わせたCをかける。
  • 豚肉は下味をもみ込んだ「かたまり」のまま投入すると火が通るのに時間が
     かかってしまうので広げながら加えるとよいでしょう。
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