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レシピ大百科
きのこたっぷりポークストロガノフ風
きのこたっぷりポークストロガノフ風
マッシュルームや発芽玄米ご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量123g
材料(2人分)
豚もも赤身薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ2
こしょう
少々
ガーリックパウダー
少々
玉ねぎ
80g
エリンギ
120g
マッシュルーム
12個(正味120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2・1/4
トマトジュース(無塩)
1/2カップ
赤ワイン
大さじ2
ローリエ
1枚
タイム(粉)
少々
オレガノ
少々
粒マスタード
小さじ1
プレーンヨーグルト・低脂肪または無脂肪
大さじ1・1/3
発芽玄米ご飯
200g
ブロッコリー・花部
60g
つくり方
1豚肉は小さめに切り、Aをもみ込んでおく。
2玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れてラップをかけずに、
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3エリンギは3cm長さに切り、マッシュルームとともに3mm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分け、ゆでてザルに取り、5mm程度に粗みじん切りする。
4フッ素樹脂加工のフライパンに(2)の玉ねぎ、(3)のエリンギ・マッシュルーム、
B、「コンソメ」小さじ2を入れてフタをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて
3分ほど煮る。
5フタを取って少し煮詰め、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜながら火を通し、
ポークストロガノフを作る。
6ボウルに熱々のご飯を入れ、「コンソメ」小さじ1/4を加えて混ぜ、
(3)のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、ブロッコリーライスを作る。
7器に(6)のブロッコリーライスを盛り、(5)のポークストロガノフをかけ、
合わせたCをかける。
豚肉は下味をもみ込んだ「かたまり」のまま投入すると火が通るのに時間が
 かかってしまうので広げながら加えるとよいでしょう。
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