ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのソルベ

なすのソルベ

なすやライム果汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

6

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量100g

材料(2人分

  • なす
    2・1/2個(正味200g)
  • 「パルスイート」
    大さじ1・2/3
  • 「やさしお」
    少々
  • グループAライム果汁
    小さじ2・1/3
  • グループAペパーミントリキュール・またはミントリカー
    少々
  • ミントの葉
    適量

つくり方

  • 1
    なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分ほど加熱し、
    やわらかくする。
  • 2
    フードプロセッサーに(1)のなす、「パルスイート」、「やさしお」、Aを入れてかけ、
    なめらかなピューレ状にする。器に入れて、冷凍庫で冷やし固める(時間外)。
  • 3
    再度、フードプロセッサーに(2)をかけて空気を含ませる。
    落ち着く程度に、冷蔵庫で冷やす。
  • 4
    器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©