なすのソルベ
なすやライム果汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
6分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- なす2・1/2個(正味200g)
- 「パルスイート」大さじ1・2/3
- 「やさしお」少々
- ライム果汁小さじ2・1/3
- ペパーミントリキュール・またはミントリカー少々
- ミントの葉適量
つくり方
- 1なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分ほど加熱し、
やわらかくする。 - 2フードプロセッサーに(1)のなす、「パルスイート」、「やさしお」、Aを入れてかけ、
なめらかなピューレ状にする。器に入れて、冷凍庫で冷やし固める(時間外)。 - 3再度、フードプロセッサーに(2)をかけて空気を含ませる。
落ち着く程度に、冷蔵庫で冷やす。 - 4器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。