ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのソルベ
なすのソルベ
なすやライム果汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
6
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー28kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量100g
材料(2人分)
なす
2・1/2個(正味200g)
「パルスイート」
大さじ1・2/3
「やさしお」
少々
ライム果汁
小さじ2・1/3
ペパーミントリキュール・またはミントリカー
少々
ミントの葉
適量
つくり方
1なすは皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分ほど加熱し、
やわらかくする。
2フードプロセッサーに(1)のなす、「パルスイート」、「やさしお」、Aを入れてかけ、
なめらかなピューレ状にする。器に入れて、冷凍庫で冷やし固める(時間外)。
3再度、フードプロセッサーに(2)をかけて空気を含ませる。
落ち着く程度に、冷蔵庫で冷やす。
4器に盛りつけ、ミントの葉を飾る。
味の素株式会社©