ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊といり卵のサラダ風

春菊といり卵のサラダ風

春菊や卵を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • 春菊
    2/3束(130g)
  • 2個
  • にんじん
    1/6本(30g)
  • エリンギ
    2/3パック(60g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1・2/3
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「パルスイート」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    春菊はゆでて冷水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
  • 2
    耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    1分加熱し、ザッと混ぜてさらに30秒ほど加熱し、泡立て器でこまかくなるまで混ぜ、
    いり卵を作る。
  • 3
    にんじんは3cm長さのせん切りにし、エリンギは細切りにし、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
  • 4
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春菊、(3)のにんじん・エリンギを加えて
    あえる。
  • 5
    器に盛り、(2)のいり卵をかける。食べる直前に全体を混ぜる。
味の素株式会社©