春菊といり卵のサラダ風
春菊や卵を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 春菊2/3束(130g)
- 卵2個
- にんじん1/6本(30g)
- エリンギ2/3パック(60g)
- しょうゆ小さじ1・2/3
- 酢小さじ1
- 「パルスイート」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1春菊はゆでて冷水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
- 2耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱し、ザッと混ぜてさらに30秒ほど加熱し、泡立て器でこまかくなるまで混ぜ、
いり卵を作る。 - 3にんじんは3cm長さのせん切りにし、エリンギは細切りにし、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。 - 4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春菊、(3)のにんじん・エ リンギを加えて
あえる。 - 5器に盛り、(2)のいり卵をかける。食べる直前に全体を混ぜる。