ajinomoto Park
レシピ大百科
春菊といり卵のサラダ風
春菊といり卵のサラダ風
春菊や卵を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量79g
材料(2人分)
春菊
2/3束(130g)
2個
にんじん
1/6本(30g)
エリンギ
2/3パック(60g)
しょうゆ
小さじ1・2/3
小さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
つくり方
1春菊はゆでて冷水に取り、水気をよくしぼり、食べやすい長さに切る。
2耐熱ボウルに卵を割り入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱し、ザッと混ぜてさらに30秒ほど加熱し、泡立て器でこまかくなるまで混ぜ、
いり卵を作る。
3にんじんは3cm長さのせん切りにし、エリンギは細切りにし、
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の春菊、(3)のにんじん・エリンギを加えて
あえる。
5器に盛り、(2)のいり卵をかける。食べる直前に全体を混ぜる。
味の素株式会社©