さけときのこのレンジ酒蒸し
生ざけや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。
7分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質20.3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量40g
材料(2人分)
- 生ざけ・2切れ120g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 長ねぎ20g
- 絹ごし豆腐100g
- ブロッコリー80g
- まいたけ100g
- 昆布・10cm長さ2枚
- 酒大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース小さじ2
- 「パルスイート」小さじ3/4
- しょうがのすりおろし小さじ2
- すり白ごま小さじ2・1/3
- 酢小さじ1
- しょうゆ小さじ2/3
- 粉がつお小さじ1・1/2
- 蒸し汁適量
- 水適量
つくり方
- 1さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。 - 2耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 - 3ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。 - 4器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
(3)のたれを添える。