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レシピ大百科
さけときのこのレンジ酒蒸し

さけときのこのレンジ酒蒸し

生ざけや絹ごし豆腐を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 生ざけ・2切れ
    120g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 長ねぎ
    20g
  • 絹ごし豆腐
    100g
  • ブロッコリー
    80g
  • まいたけ
    100g
  • 昆布・10cm長さ
    2枚
  • 大さじ2
  • 「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ3/4
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ2
  • グループAすり白ごま
    小さじ2・1/3
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2/3
  • グループA粉がつお
    小さじ1・1/2
  • 蒸し汁
    適量
  • 適量

つくり方

  • 1
    さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  • 2
    耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 4
    器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。
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