カレー風味の野菜スープ
鶏ささ身のひき肉やエリンギを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量37g
材料(2人分)
- 鶏ささ身のひき肉40g
- 片栗粉小さじ1
- 酒小さじ1
- カレー粉少々
- キャベツ30g
- 玉ねぎ30g
- エリンギ50g
- にんじん20g
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- こしょう少々
- クミンパウダー少々
- カレー粉少々
- パセリのみじん切り小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯 です。
つくり方
- 1キャベツ、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。
- 2鍋に水、(1)のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・にんじんを入れ、煮立ったら、
火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。 - 3ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(2)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、
Bを加える。 - 4器に盛り、パセリを飾る。