ajinomoto Park
レシピ大百科
カレー風味の野菜スープ

カレー風味の野菜スープ

鶏ささ身のひき肉やエリンギを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量37g

材料(2人分

  • 鶏ささ身のひき肉
    40g
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • グループAカレー粉
    少々
  • キャベツ
    30g
  • 玉ねぎ
    30g
  • エリンギ
    50g
  • にんじん
    20g
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBクミンパウダー
    少々
  • グループBカレー粉
    少々
  • パセリのみじん切り
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツ、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。
  • 2
    鍋に水、(1)のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・にんじんを入れ、煮立ったら、
    火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。
  • 3
    ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(2)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、
    Bを加える。
  • 4
    器に盛り、パセリを飾る。
味の素株式会社©