ajinomoto Park
レシピ大百科
カレー風味の野菜スープ
カレー風味の野菜スープ
鶏ささ身のひき肉やエリンギを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー52kcal
  • たんぱく質6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量37g
材料(2人分)
鶏ささ身のひき肉
40g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
カレー粉
少々
キャベツ
30g
玉ねぎ
30g
エリンギ
50g
にんじん
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
クミンパウダー
少々
カレー粉
少々
パセリのみじん切り
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツ、玉ねぎ、エリンギは1cm角に切り、にんじんは5mm角に切る。
2鍋に水、(1)のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・にんじんを入れ、煮立ったら、
火を弱めて「コンソメ」を加え、10分ほど煮る。
3ボウルにひき肉を入れてAをまぶし、(2)に加えて混ぜながら煮、肉に火が通ったら、
Bを加える。
4器に盛り、パセリを飾る。
味の素株式会社©