にんじん入りかぼちゃサラダ
にんじんやかぼちゃを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー72kcal
- たんぱく質2.4g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- にんじん100g
- 水適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ少々
- かぼちゃ・正味100g
- プレーンヨーグルト・ 低脂肪大さじ1
- 「パルスイート」小さじ2
- スキムミルク小さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)小さじ1/3
- レモン果汁少々
- リーフレタス・飾り用少々
つくり方
- 1にんじんはせん切りにする。小鍋にAを入れて沸騰させ、にんじんをサッとゆでて
ザルに上げて水気をよくきる。 - 2かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。 - 3ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。 - 4器にリーフレタス、(3)を盛る。