


手間なしゆで豚
豚ヒレかたまり肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー133kcal
- たんぱく質18.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 豚ヒレかたまり肉160g
- 大さじ1(10g)
しょうがのすりおろし
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- しょうゆ小さじ1/3
- 白髪ねぎ20g
- ブロッコリースプラウト5g
つくり方
- 1密閉袋に豚肉、Aを入れてよくもみ、空気を抜きながら口を閉じ、1時間ほどおく(時間外)。
- 2保温にセットした炊飯器に(1)を密封袋ごと入れ、熱湯3カップ(分量外)を加えて、3時間ほど保温する(時間外)。冷まして、豚肉と漬け汁に分け、豚肉は薄切りにする。
- 3口が広い耐熱容器に(2)の漬け汁を入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で3~4分加熱、または小鍋に(2)の漬け汁を入れて火にかける。漬け汁が半分の量になるくらいまで煮詰め、トロリとしたら、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4器に(2)の豚肉、合わせた白髪ねぎとブロッコリースプラウトを盛り、(3)のたれを添える。
- *炊飯器使用後、漬け汁を煮詰める時は大変熱くなっていますので火傷をしないようにご注意ください。
- *密閉袋は耐熱性があるものをご使用ください。