ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のごま酢あえ

きのことほうれん草のごま酢あえ

ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。

6

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量45g

材料(2人分

  • ほうれん草
    100g
  • えのきだけ
    1袋(正味80g)
  • 「パルスイート」
    小さじ3/4
  • 「ほんだし」
    小さじ1/6
  • グループAすり白ごま
    小さじ1・2/3
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
  • 2
    えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
  • 3
    ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
味の素株式会社©