


きのことほうれん草のごま酢あえ
ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
6分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー39kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- ほうれん草100g
- えのきだけ1袋(正味80g)
- 「パルスイート」小さじ3/4
- 「ほんだし」小さじ1/6
- 小さじ1・2/3
すり白ごま
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/3
酢
つくり方
- 1ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
- 2えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。 - 3ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。