ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことほうれん草のごま酢あえ
きのことほうれん草のごま酢あえ
ほうれん草やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
6
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量45g
材料(2人分)
ほうれん草
100g
えのきだけ
1袋(正味80g)
「パルスイート」
小さじ3/4
「ほんだし」
小さじ1/6
すり白ごま
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3
つくり方
1ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
2えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
3ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。
味の素株式会社©