ajinomoto Park
レシピ大百科
焼き芋のすり流し汁

焼き芋のすり流し汁

焼き芋や豆乳(無調整)を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量3g

材料(2人分

  • 焼き芋
    1/3本(正味100g)
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1・1/2
  • グループA豆乳(無調整)
    1カップ
  • グループA「パルスイート」
    小さじ3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/6
  • 黒こしょう
    少々
  • ディル
    少々

つくり方

  • 1
    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  • 2
    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。
味の素株式会社©