オクラとひじきの和風炒飯
鶏もも肉や温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー610kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(100g)
- オクラ6本(60g)
- かぼちゃ80g
- 干しひじき3g
- 温かいご飯400g
- 「ほんだし」大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- しょうゆ大さじ1・1/2
- いり白ごま小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
つくり方
- 1鶏肉は1cm角に切る。ひじきは水につけてもどしておく(時間外)。
オクラは塩ゆで(分量外)し、小口切りにする。かぼちゃは8mm角に切り、
サッとゆでる。 - 2フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉に火が通ったらご飯を加えて炒め、
全体に油がまわったら、(1)のひじき・オクラ・かぼちゃを加えサッと炒める。
Aを加え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、炒め合わせる。 - 3器に盛り、ごまをふる。