


オクラと長いものカレーオイスター炒め
カレーとオイスターソースのコクがたまらない!クセになるおいしさです!!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- オクラ・6本60g
- 長いも1/4本(120g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- エリンギ1本
- ミニトマト3個
- しょうがの薄切り5枚
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
カレー粉
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1豚肉は3cm長さに切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に切る。長いもは5mm幅の輪切りにし、サッとゆでる。玉ねぎ、エリンギはそれぞれ乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のオクラ・玉ねぎ・長いも・エリンギを順に加えて炒め合わせる。
- 3Aを加え、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。