ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラと長いものカレーオイスター炒め

オクラと長いものカレーオイスター炒め

カレーとオイスターソースのコクがたまらない!クセになるおいしさです!!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • オクラ・6本
    60g
  • 長いも
    1/4本(120g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • エリンギ
    1本
  • ミニトマト
    3個
  • しょうがの薄切り
    5枚
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • グループAカレー粉
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm長さに切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に切る。長いもは5mm幅の輪切りにし、サッとゆでる。玉ねぎ、エリンギはそれぞれ乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のオクラ・玉ねぎ・長いも・エリンギを順に加えて炒め合わせる。
  • 3
    Aを加え、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©