


うなぎそぼろのせいろ蒸し
うなぎのかば焼きやご飯を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー692kcal
- たんぱく質32.6g
- 塩分5.2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き2串(200g)
- 卵1個
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 桜でんぶ20g
- 大さじ2
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- 絹さや2枚
- ご飯2杯(茶碗)(280g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。 - 2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
(1)の溶き卵でいり卵を作る。 - 3せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。 - 4(1)の絹さやを飾る。