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レシピ大百科
うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎそぼろのせいろ蒸し

うなぎのかば焼きやご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー692kcal
  • たんぱく質32.6g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量2g

材料(2人分

  • うなぎのかば焼き
    2串(200g)
  • 1個
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 桜でんぶ
    20g
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1
  • 絹さや
    2枚
  • ご飯
    2杯(茶碗)(280g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
    絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
    皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
    (1)の溶き卵でいり卵を作る。
  • 3
    せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
    桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
  • 4
    (1)の絹さやを飾る。
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