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レシピ大百科
うなぎそぼろのせいろ蒸し
うなぎそぼろのせいろ蒸し
うなぎのかば焼きやご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー692kcal
  • たんぱく質32.6g
  • 塩分5.2g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
うなぎのかば焼き
2串(200g)
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
絹さや
2枚
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
(1)の溶き卵でいり卵を作る。
3せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
4(1)の絹さやを飾る。
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