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レシピ大百科
うなぎそぼろのせいろ蒸し
プリント
うなぎそぼろのせいろ蒸し(うなぎのかば焼き+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー710 kcal
  • たんぱく質34.1 g
  • 塩分5.3 g
  • 野菜摂取量2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
うなぎのかば焼き
2串(200g)
1個
A「味の素」70g瓶
3ふり
A「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
B水
大さじ2
Bしょうゆ
大さじ2
B砂糖
大さじ2
B「ほんだし」
小さじ1
絹さや
2枚
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

1うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
(1)の溶き卵でいり卵を作る。
3せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
4(1)の絹さやを飾る。
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