ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎコロッケ
うなぎコロッケ
うなぎのかば焼きやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
うなぎのかば焼き
2串(200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
水菜・4cm長さに切る
1/4束
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。
2じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
(1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
38等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
 熱した180℃の油で揚げる。
4器に盛り、水菜を飾る。
じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
味の素株式会社©