ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎコロッケ

うなぎコロッケ

うなぎのかば焼きやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    2串(200g)
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎのみじん切り
    1/4個分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 溶き卵
    適量
  • パン粉
    適量
  • 水菜・4cm長さに切る
    1/4束
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。
  • 2
    じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
    皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
    (1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
     熱した180℃の油で揚げる。
  • 4
    器に盛り、水菜を飾る。
  • じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
味の素株式会社©