うなぎとトマトの中華風ピリ辛みそ炒め
うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー416kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- うなぎのかば焼き2串(200g)
- キャベツ3枚
- パプリカ(黄)1/4個
- ピーマン1個
- ミニトマト3個
- にんにくの薄切り5枚
- しょうがの薄切り5枚
- 水大さじ4
- 「Cook Do」甜麺醤小さじ3(15g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1・1/2(7.5g)
- 酒小さじ1
- しょうゆ小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 水小さじ1
- 片栗粉小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1うなぎの蒲焼き、キャベツはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 3フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら(1)のうなぎの蒲焼き ・キャベツ・パプリカ・ピーマンを順に炒める。
- 4(2)のたれを加えてさらに炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせ、 野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。