ajinomoto Park
レシピ大百科
うなぎとトマトの中華風ピリ辛みそ炒め

うなぎとトマトの中華風ピリ辛みそ炒め

うなぎのかば焼きやキャベツを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー416kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • うなぎのかば焼き
    2串(200g)
  • キャベツ
    3枚
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ピーマン
    1個
  • ミニトマト
    3個
  • にんにくの薄切り
    5枚
  • しょうがの薄切り
    5枚
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1・1/2(7.5g)
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループB
    小さじ1
  • グループB片栗粉
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    うなぎの蒲焼き、キャベツはひと口大に切り、パプリカ、ピーマンは乱切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
  • 3
    フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら(1)のうなぎの蒲焼き・キャベツ・パプリカ・ピーマンを順に炒める。
  • 4
    (2)のたれを加えてさらに炒め、(1)のミニトマトを加えて炒め合わせ、 野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
味の素株式会社©