


しっとりヘルシー!
おからハンバーグ
鶏ひき肉とおからを使って、いつもよりもヘルシーなハンバーグの出来上がり♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- おから80g
- 牛乳大さじ2
- ねぎのみじん切り1/4本分
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ4
- 「ほんだし」小さじ1
- 青じそ4枚
- 大根おろし100g
- 小ねぎの小口切り適量
- しょうゆ適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
- 2別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
- 3フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
- 4器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
- *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
- *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。