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レシピ大百科
おからハンバーグ

しっとりヘルシー!

おからハンバーグ

鶏ひき肉とおからを使って、いつもよりもヘルシーなハンバーグの出来上がり♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量66g

材料(2人分

  • 鶏ひき肉
    150g
  • おから
    80g
  • 牛乳
    大さじ2
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ4
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 青じそ
    4枚
  • 大根おろし
    100g
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • しょうゆ
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  • 2
    別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  • 4
    器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  • 「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  • しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
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