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レシピ大百科
おからハンバーグ
しっとりヘルシー! おからハンバーグ
鶏ひき肉とおからを使って、いつもよりもヘルシーなハンバーグの出来上がり♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量66g
材料(2人分)
鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
つくり方
1ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
2別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
3フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
4器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
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