豚肉のサラダサンド揚げ
豚しょうが焼き用肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉4枚
- キャベツ2枚
- にんじん1/6本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ2
- カレー粉小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう少々
- 水溶き小麦粉小さじ2
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- レタス・ひと口大に切る適量
- サラダ菜ミックス適量
- ミニトマト・タテ半分に切る2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1豚肉はスジを切る。キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。
- 2ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、塩を入れてよくもみ、5分おく。
キャベツ・にんじんの水気をよくしぼり、ボウルに入れ、「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、サラダを作る。 - 3(1)の豚肉1枚の上に(2)のサラダ半量をのせて広げ、
肉のフチに水溶き小麦粉を塗り、その上に豚肉1枚をのせてとじる。同様にもう1つ作る。 - 4薄力粉、溶き卵、パン粉の順に(3)に衣をつけ、熱した180℃の油で揚げる。
- 5食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス、サラダ菜ミックス、ミニトマトを
添える。 - *豚肉はスジを切らないと、肉が反り返ったり焼き縮んだりしてしまうので、必ず切りましょう。