ajinomoto Park
レシピ大百科
干焼蝦仁

本格エビチリ☆

干焼蝦仁

「Cook Do®」を使えば おいしく簡単にプロの味!香ばしく炒めた熟成豆板醤と蝦油(シャーユ)の豊かな香りがクセになる、エビのチリソース炒めです

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー159kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量8g

材料(4人分

  • 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
    300g
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 長ねぎ
    1/3本(30g)
  • 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    えびは殻をむき、背ワタを取り、水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶす。ねぎはみじん切りにする。
    • 干焼蝦仁の作り方_0_1
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のえびを入れ、弱火で火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」、(1)のねぎを加え、再び中火にかけ、炒め合わせる。
    • 干焼蝦仁の作り方_1_1
  • むきえびの場合は水気をよく拭き取り、片栗粉をまぶしてください。
味の素株式会社©