


鮭と豆腐のちり蒸し
鮭を「こんぶだし」で蒸し煮すれば、上品な味わいの完成です♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー162kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 生ざけ(切り身)4切れ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しいたけ4枚
- しめじ1/2パック(50g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ山盛り1
- 1/2カップ
水
- 大さじ2
酒
- 適量
大根おろし
- 少々
一味唐がらし
- すだち・半分に切る2個
つくり方
- 1さけは半分に切り、塩で下味をつける。
しいたけは石づきを取り、半分に切る。
しめじは小房に分ける。豆腐は1cm幅に切る。 - 2フライパンに「こんぶだし」、Aを入れ、
(1)のさけ・しいたけ・しめじ・豆腐を並べ入れる。
フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、約8 分煮る。 - 3フライ返しで器に盛り、Bを合わせたもみじおろし、すだちを添える。
お好みでポン酢をかけていただく。