高野豆腐と野菜のふっくら卵とじ
しんみりとうま味のきいた仕上がりになります。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質9.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 高野豆腐2枚
- ゆでたけのこ100g
- にんじん50g
- 冷凍グリンピース50g
- 卵2個
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1
- 水2カ ップ
- うす口しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
つくり方
- 1高野豆腐はぬるま湯でもどし、洗って1.5cm角に切る。たけのこ、にんにじんは高野豆腐と同じ大きさに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
- 2鍋に「いりこだし」、Aを入れて煮立て、(1)の高野豆腐・たけのこ ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなり高野豆腐にしっかり味を含んだら、冷凍グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を加えて半熟にとじる。
- *季節ごとのお野菜で作りましょう。