ajinomoto Park
レシピ大百科
高野豆腐と野菜のふっくら卵とじ
高野豆腐と野菜のふっくら卵とじ
しんみりとうま味のきいた仕上がりになります。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー134kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量50g
材料(4人分)
高野豆腐
2枚
ゆでたけのこ
100g
にんじん
50g
冷凍グリンピース
50g
2個
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
2カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
つくり方
1高野豆腐はぬるま湯でもどし、洗って1.5cm角に切る。たけのこ、にんにじんは高野豆腐と同じ大きさに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
2鍋に「いりこだし」、Aを入れて煮立て、(1)の高野豆腐・たけのこ・にんじんを加えて煮る。にんじんがやわらかくなり高野豆腐にしっかり味を含んだら、冷凍グリンピースを加えてひと煮立ちさせ、(1)の溶き卵を加えて半熟にとじる。
季節ごとのお野菜で作りましょう。
味の素株式会社©