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レシピ大百科
ツナと大根のコックリ煮

ツナと大根のコックリ煮

どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量233g

材料(2人分

  • ツナ油漬缶
    1缶(80g)
  • 大根
    500g
  • 大根の葉
    適量
  • みそ
    40g
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • グループA
    大さじ5
  • グループAみりん
    大さじ1
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
  • 3
    (1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
  • みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
  • 濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。
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