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レシピ大百科
ツナと大根のコックリ煮
ツナと大根のコックリ煮
どんな料理にも使えて大活躍のツナ!今日はメインでいただきます。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー312kcal
  • たんぱく質12.1g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量233g
材料(2人分)
ツナ油漬缶
1缶(80g)
大根
500g
大根の葉
適量
みそ
40g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ5
みりん
大さじ1
すり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1大根は2cm厚さに切り、やわらかくなるまで30分位下ゆでする。
2フライパンに油を熱し、ツナを油汁ごと炒め、みそ、「いりこだし」を加えて焼き色がつくまで弱火でじっくり炒める。砂糖を加え炒め合わせ、Aを加え、なめらかになるまで混ぜる。
3(1)の大根を加え、大根をくずさないように裏返しながら汁気が少なくなるまで煮て、ごまをふり、ゆでた大根の葉を添える。
みそは、あれば麦みそ、または麦と米の合わせみそが、よく合います。
濃いめの味つけがお好みの方は、みその量で調整してください。
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