卵とニガウリの焼きうどん
「ほんだし いりこだし」を使うと肉なしでも美味しく作れます。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー436kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 冷凍うどん2玉
- 卵2個
- 砂糖少々
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ゴーヤ・ニガウリ1/2本
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ウスターソース大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- 花かつお適量
つくり方
- 1ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけする。フライパンに油大さじ1を熱し、半熟のいり卵を作り、皿に取る。
- 2ゴーヤは種とワタを取って5mm幅の薄切りにして、サッとゆでておく。うどんは熱湯でゆで、水気をきっておく。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを軽く炒め、(2)のうどんを加える。「いりこだし」をふり入れて塩をし、ウスターソース、しょうゆを回し入れさらによく炒める。(1)のい り卵を戻し入れ軽く混ぜて器に盛り、花がつおをのせる。
- *ウスターソースと「ほんだし いりこだし」の相性はよく、香りを引き立てます。