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レシピ大百科
オイルサーディンごはん

オイルサーディンごはん

オイルサーディンを使った料理は「ほんだし いりこだし」と相性がよいです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー629kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量29g

材料(2人分

  • オイルサーディン缶
    1缶(110g)
  • にんにく
    1かけ
  • 水菜
    1/4束(50g)
  • 冷やご飯
    400g
  • 大さじ1
  • 「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ウスターソース
    大さじ2
  • いり白ごま
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    にんにくは薄切り、オイルサーディンは粗くほぐし、水菜は3cm長さのザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)のオイルサーディンを加え、サッと炒める。
  • 3
    ご飯を加え、酒をふり、ほぐしながら炒め、「いりこだし」をふり入れ、塩・こしょうをしてさらに炒める。鍋肌からウスターソースを加えて味を調え、ごまを散らす。
  • 4
    器に盛り、(1)の水菜をのせる。
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