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レシピ大百科
オイルサーディンごはん
オイルサーディンごはん
オイルサーディンを使った料理は「ほんだし いりこだし」と相性がよいです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー629kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量29g
材料(2人分)
オイルサーディン缶
1缶(110g)
にんにく
1かけ
水菜
1/4束(50g)
冷やご飯
400g
大さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ2
いり白ごま
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1にんにくは薄切り、オイルサーディンは粗くほぐし、水菜は3cm長さのザク切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを炒め、香りが出たら(1)のオイルサーディンを加え、サッと炒める。
3ご飯を加え、酒をふり、ほぐしながら炒め、「いりこだし」をふり入れ、塩・こしょうをしてさらに炒める。鍋肌からウスターソースを加えて味を調え、ごまを散らす。
4器に盛り、(1)の水菜をのせる。
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