ズッキーニの和風ラタトゥイユ
ズッキーニやトマトを使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量223g
材料(4人分)
- ズッキーニ2本(400g)
- 長ねぎ2本
- トマト・大2個(400g)
- 「ほんだし いりこだし」小さじ2
- 水3/4カップ
- 酒大さじ2
- みりん大さじ2
- うす口しょうゆ大さじ2
- セルフィーユ適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1ズッキーニはタテ半分に切って長さを4等分にする。トマトはタテ4等分に切り、
長ねぎは4cm長さのぶつ切りにする。 - 2厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のズッキーニ・長ねぎを炒め、
「いりこだし」をふり入れて軽く混ぜ、(1)のトマト、Aを加える。 - 3フタをして中火で3分、そ の後弱火で10~15分ズッキーニがやわらかくなるまで煮る。
器に盛り、セルフィーユを飾る。 - *冷やしていただくのも、おすすめです。