


長芋とさつま揚げのバター炒め
「ほんだし いりこだし」は魚素材の物と相性がよいです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー252kcal
- たんぱく質11.2g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 長いも250g
- しめじ1パック(100g)
- 丸天100g
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
練りがらし
- 小さじ1/2
「ほんだし いりこだし」
- バター小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1長いもは洗って乾かしてから皮をむき、7mm厚さの半月切りにする。しめじは根元を切りほぐしておく。丸天はサッと熱湯にくぐらせ、ひと口大のそぎ切りにする。
- 2ボウルにAを合わせ、合わせ調味料を作る。
- 3フライパンにバター、油を入れて火にかけ、(1)の長いも・しめじ・丸天の順に炒め、(2 )の合わせ調味料を加えて味を調える。
- 4器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
- *丸天がなければ、さつま揚げでも代用できます。