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レシピ大百科
きのこつけ麺

きのこつけ麺

ゆでうどんやなめこを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量19g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    40g
  • なめこ
    1/2袋(50g)
  • まいたけ
    1/4パック(25g)
  • しいたけ
    2個(30g)
  • ねぎ
    1/4本(25g)
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループAみりん
    大さじ2・1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
  • 2
    豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
  • 4
    器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
  • 温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。
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