


きのこつけ麺
ゆでうどんやなめこを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質12g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- 豚バラ薄切り肉40g
- なめこ1/2袋(50g)
- まいたけ1/4パック(25g)
- しいたけ2個(30g)
- ねぎ1/4本(25g)
- 1カップ
水
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ2・1/2
みりん
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1うどんは熱湯でゆでて冷水に取り、ザルに上げて水気をよくきる。
- 2豚肉はひと口大に切る。まいたけは小房に分け、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切る。ねぎは8mm幅の輪切りにする。
- 3鍋にAを入れて煮立て、(2)の豚肉を加え、沸騰したらアクを取る。(2)のまいたけ・しいたけ・ねぎ、なめこを加え、5分ほど煮て、きのこつゆを作る。
- 4器に(3)のきのこつゆを注ぎ、小ねぎをのせ、(1)のうどんを添える。
- *温かいうどんでもおいしくお召し上がりいただけます。