ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことベーコンのガーリックサラダ

きのことベーコンのガーリックサラダ

エリンギやサラダほうれん草を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー367kcal
  • たんぱく質7.4g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量54g

材料(2人分

  • エリンギ
    2本(80g)
  • えのきだけ
    1袋(80g)
  • まいたけ
    1/2パック(50g)
  • ベーコンブロック
    50g
  • サラダほうれん草
    1束(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループA黒こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ4
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    エリンギはヨコ4cm長さに切って薄切りにする。えのきだけは根元を切って4cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。
  • 2
    ベーコンは拍子木切りにする。サラダほうれん草は4cm長さに切る。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のベーコンを加え、ベーコンの油が出たら、(1)のエリンギ・えのきだけ・まいたけを炒める。「コンソメ」、Aを加えてサッと炒め合わせる。
  • 4
    器に(2)のサラダほうれん草、(3)を盛り、パセリを散らす。
  • レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもOKです。
味の素株式会社©