きのことベーコンのガーリックサラダ
エリンギやサラダほうれん草を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー367kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量54g
材料(2人分)
- エリンギ2本(80g)
- えのきだけ1袋(80g)
- まいたけ1/2パック(50g)
- ベーコンブロック50g
- サラダほうれん草1束(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- レモン汁大さじ1
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1エリンギはヨコ4cm長さに切って薄切りにする。えのきだけは根元を切って4cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。
- 2ベーコンは拍子木切りにする。サラダほうれん草は4cm長さに切る。
- 3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のベーコンを加え、ベーコンの油が出たら、( 1)のエリンギ・えのきだけ・まいたけを炒める。「コンソメ」、Aを加えてサッと炒め合わせる。
- 4器に(2)のサラダほうれん草、(3)を盛り、パセリを散らす。
- *レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもOKです。