ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことベーコンのガーリックサラダ
プリント
きのことベーコンのガーリックサラダ(エリンギ+サラダほうれん草を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー358 kcal
  • たんぱく質7.4 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量54 g
材料 (2人分)
エリンギ
2本(80g)
えのきだけ
1袋(80g)
まいたけ
1/2パック(50g)
ベーコンブロック
50g
サラダほうれん草
1束(100g)
にんにくのみじん切り
1片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
Aレモン汁
大さじ1
A黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1エリンギはヨコ4cm長さに切って薄切りにする。えのきだけは根元を切って4cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。
2ベーコンは拍子木切りにする。サラダほうれん草は4cm長さに切る。
3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、(2)のベーコンを加え、ベーコンの油が出たら、(1)のエリンギ・えのきだけ・まいたけを炒める。「コンソメ」、Aを加えてサッと炒め合わせる。
4器に(2)のサラダほうれん草、(3)を盛り、パセリを散らす。

*レモン汁の代わりにバルサミコ酢でもOKです。

味の素株式会社©