きのこと栗の中華風おこわ
もち米や豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー466kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- もち米2合
- 豚ひき肉100g
- まいたけ1/2パック(50g)
- ほんしめじ1/2パック(50g)
- しいたけ2個(30g)
- にんじん1/3本(50g)
- ゆでたけのこ1/6個(50g)
- むき甘栗80g
- しょうがのみじん切り小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水1・1/2カップ
- 酒大さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
つくり方
- 1もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2まいたけ、しめじは小房に分ける。しいたけ、にんじん、たけのこは
それぞれは5mm角に切る。 - 3フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、
(2)のにんじん・たけのこを加え、火が通るまでサッと炒める。(2)のまいたけ・
しめじ・しいたけを加えてサッと炒め、(1)のもち米を加えてさらに炒める。 - 4炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせ、
むき甘栗をのせて炊く(時間外)。