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レシピ大百科
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー778kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量223g

材料(2人分

  • スパゲッティ
    160g
  • さんま
    1尾
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • なす
    1個
  • グループBにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB刻み赤唐がらし
    1本
  • 玉ねぎのみじん切り・小
    1個分
  • ホールトマト缶
    1缶(250g)
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • こしょう
    少々
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    大さじ4
  • パセリのみじん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
  • 2
    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
    味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  • 4
    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
  • 5
    (4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
    とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
  • 6
    鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
    サッと炒め合わせる。
  • 7
    器に盛り、パセリをふる。
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