さんまとなすのトマトソーススパゲッティ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー778kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量223g
材料(2人分)
- スパゲッティ160g
- さんま1尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- なす1個
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 刻み赤唐がらし1本
- 玉ねぎのみじん切り・小1個分
- ホールトマト缶1缶(250g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ4
- パセリのみじん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
- 2なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
- 3フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。 - 4別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
- 5(4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。 - 6鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
サッと炒め合わせる。 - 7器に盛り、パセリをふる。