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レシピ大百科
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ
さんまとなすのトマトソーススパゲッティ
スパゲッティやホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー778kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量223g
材料(2人分)
スパゲッティ
160g
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
刻み赤唐がらし
1本
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
ホールトマト缶
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
2なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
3フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
4別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
5(4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
6鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
サッと炒め合わせる。
7器に盛り、パセリをふる。
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