


さんまと根菜の炊き込みご飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー375kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量26g
材料(4人分)
- 米2合
- さんま1尾
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1/3本(50g)
- ごぼう1/3本(50g)
- しいたけ2個(30g)
- しょうが・せん切り5g
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 青じそのせん切り少々
つくり方
- 1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2さんまは三枚におろし、塩 をふる。両面を焼いて、半分に切る。
にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、
「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。 - 4炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。