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レシピ大百科
さんまと根菜の炊き込みご飯
さんまと根菜の炊き込みご飯
米やさんまを使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー375kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量26g
材料(4人分)
2合
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
しいたけ
2個(30g)
しょうが・せん切り
5g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
青じそのせん切り
少々
つくり方
1米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
2さんまは三枚におろし、塩をふる。両面を焼いて、半分に切る。
にんじんは短冊切り、ごぼうはささがきにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。
3炊飯器に(1)の米、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、しょうがを入れ、
「ほんだし」、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)のさんまをのせて炊く(時間外)。
4炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、しそを飾る。
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