


彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース
ブロッコリーやカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- ブロッコリー100g
- カリフラワー100g
- にんじん1/3本(50g)
- グリーンアスパラガス1本(20g)
- 水1リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ3
- 大さじ2
サワークリーム
- 小さじ1
レモン汁
- 40g
クリームチーズ
- 小さじ1
トマトケチャップ
- 黒こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1ブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ小房に分ける。
にんじんは5mm幅の輪切り、ア スパラは3cm長さに切る。 - 2鍋に水、「コンソメ」を沸かし、(1)の野菜をゆで、ザルに上げて冷ます。
- 3ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
- 4ボウルに「コクうま」大さじ1、Bを混ぜ合わせ、ソースを作り、黒こしょうをふる。
- 5(2)の野菜をスティックに刺して器に盛り、(3)、(4)のソースを添える。