ajinomoto Park
レシピ大百科
彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース

彩り野菜のピンチョス2種の「コクうま」ソース

ブロッコリーやカリフラワーを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量115g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    100g
  • カリフラワー
    100g
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • グリーンアスパラガス
    1本(20g)
  • 1リットル
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
    大さじ3
  • グループAサワークリーム
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • グループBクリームチーズ
    40g
  • グループBトマトケチャップ
    小さじ1
  • 黒こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ブロッコリー、カリフラワーはそれぞれ小房に分ける。
    にんじんは5mm幅の輪切り、アスパラは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を沸かし、(1)の野菜をゆで、ザルに上げて冷ます。
  • 3
    ボウルに「コクうま」大さじ2、Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  • 4
    ボウルに「コクうま」大さじ1、Bを混ぜ合わせ、ソースを作り、黒こしょうをふる。
  • 5
    (2)の野菜をスティックに刺して器に盛り、(3)、(4)のソースを添える。
味の素株式会社©