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レシピ大百科
かやくご飯

かやくご飯

材料をのせて炊くだけ!いつものご飯がちょっとしたごちそうに☆

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー328kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量31g

材料(4人分

  • 2合
  • 油揚げ・小
    1枚(20g)
  • にんじん
    1/2本
  • しいたけ
    3枚
  • ごぼう
    1/3本
  • しらたき
    80g
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA
    340ml
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  • 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。
    にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。
  • 3
    ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
    しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。
  • 4
    炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、
    (2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきを
    のせて炊く(時間外)。
  • 5
    炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。
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