


かやくご飯
材料をのせて炊くだけ!いつものご飯がちょっとしたごちそうに☆
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー328kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 米2合
- 油揚げ・小1枚(20g)
- にんじん1/2本
- しいたけ3枚
- ごぼう1/3本
- しらたき80g
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 340ml
水
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ2
みりん
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
- 2油揚げは熱湯をかけて油抜きし、タテ半分に切り、せん切りにする。
にんじんは2~3cm長さのせん切りに、しいたけは薄切りにする。 - 3ごぼうはささがきにして、水に5分ほどさらし、水気をよ くきる。
しらたきは食べやすい長さに切り、水からゆでて水気をよくきる。 - 4炊飯器に(1)の米、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてサッと混ぜ、
(2)の油揚げ・にんじん・しいたけ、(3)のごぼう・しらたきを
のせて炊く(時間外)。 - 5炊き上がったら、サックリと混ぜ、茶碗によそう。