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レシピ大百科
里いもと豚肉のごまみそ煮

里いもと豚肉のごまみそ煮

里いもや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー321kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 里いも・正味300g
    500g
  • 豚肩ロース薄切り肉
    150g
  • さやいんげん
    50g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA信州みそ
    大さじ1・1/2
  • グル��ープA
    大さじ1・1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 1カップ
  • すり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
    ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。
  • 2
    豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
    長さを3等分に切る。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
    豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。
  • 4
    煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
    途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。
  • 5
    (2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
    火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
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