里いもと豚肉のごまみそ煮
つくり方
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1
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。 -
2
豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
長さを3等分に切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。 -
4
煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。 -
5
(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー321 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※24 g