


かぶとキャベツの浅漬け
かぶやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー28kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- かぶ・正味2個(100g)
- キャベツ2枚(100g)
- にんじん・1/5本30g
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 小さじ1/2
砂糖
つくり方
- 1かぶは皮をむき、タテ半分に切ってヨコ薄切りにする。
キャベツは2cm幅に切り、芯は薄切りにする。
にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。 - 2ボウルに(1)のかぶ・キャベツ・にんじんを入れ、Aを加えてよく混ぜる。
軽く重しをして20分ほどおき(時間外)、もう一度もんで水気をしぼる。