ajinomoto Park
レシピ大百科
いちじくの日本酒コンポート

いちじくの日本酒コンポート

いちじくやレモンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質0.5g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • いちじく・大
    4個
  • 「パルスイート」
    大さじ2・1/4
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAレモン・皮をむいて薄切り
    2枚

つくり方

  • 1
    いちじくは皮を薄くむく。
  • 2
    ステンレスかホーローの小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、
    (1)のいちじくを加えて紙フタをし、弱火で8~10分煮、冷ます(時間外)。
  • 3
    密閉容器に(2)のいちじくを汁ごと入れ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす(時間外)。
  • 4
    器に汁ごと盛る。
  • 冷蔵庫で保存すれば、4~5日はおいしく食べられます。
味の素株式会社©