


いちじくの日本酒コンポート
いちじくやレモンを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質0.5g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- いちじく・大4個
- 「パルスイート」大さじ2・1/4
- 1カップ
水
- 1/3カップ
酒
- 2枚
レモン・ 皮をむいて薄切り
つくり方
- 1いちじくは皮を薄くむく。
- 2ステンレスかホーローの小鍋に「パルスイート」、Aを入れて煮立て、
(1)のいちじくを加えて紙フタをし、弱火で8~10分煮、冷ます(時間外)。 - 3密閉容器に(2)のいちじくを汁ごと入れ、冷蔵庫で1時間半ほど冷やす(時間外)。
- 4器に汁ごと盛る。
- *冷蔵庫で保存すれば、4~5日はおいしく食べられます。